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segunda-feira, 14 de novembro de 2011

Transgénicos a falhar


A história infantil do rei vai nu serve como título ao mais recente relatório publicado sobre as consequências do uso de transgénicos no mundo. Divulgado no final de Outubro, o relatório de 250 páginas analisa a influência do cultivo de transgénicos sobre o ambiente e a presença das maiores empresa mundiais do sector. E a conclusão é que o rei vai mesmo nu embora ninguém o diga.
Segundo o relatório do Global Citizens Network, a promessa de que os produtos geneticamente modificados iriam alimentar o mundo em poucos anos, está muito longe de acontecer e, nas duas décadas de comercialização dos produtos, o único que se conseguiu foi o desenvolver de tolerância aos herbicidas e resistência dos insectos. São muitos milhões de dólares investidos em culturas que ficaram muito aquém das metas de produção.
Mais ervas daninhas
Insectos mais resistentes, ervas daninhas que crescem cada vez mais entre as plantações, pestes antes desconhecidas, são alguns dos riscos apontados. Da Índia à Argentina não se está a reduzir a utilização de pesticidas através dos transgénicos, uma vez que estas culturas necessitam uma utilização crescente de químicos sintéticos.
A China tem culturas de arroz e milho transgénico no país e é um dos maiores produtores de algodão geneticamente modificado. No Congresso do governo em Março, o ministro da Agricultura avisou que era preciso criar uma maior supervisão sobre estas culturas.
Em 2010 a China tinha 3,5 milhões de hectares de culturas geneticamente modificadas, sendo o sexto país mundial com maior área plantada de transgénicos, segundo dados do Instituto Chinês de Agricultura Biotecnológica. A maior parte da área cultivada é de algodão, o que representa 3,3 milhões de hectares. A seguir na lista surgem as papaias, os tomates e as malaguetas. O ministério da Agricultura chinês certifica estas culturas mas a organização Greenpeace alertou para outras plantações de transgénicos existentes que não estão permitidas a nível governamental e que podem representar um risco.
O relatório publicado como resultado de um trabalho de várias organizações diferentes é uma mensagem de alerta sobre o que devia mas não está a acontecer. A erosão dos solos continua a suceder e o risco de super-pestes é uma realidade.
No mundo mais de mil milhões de pessoas continuam a passar fome. A segurança alimentar prometida não chegou a quem precisa em parte porque os transgénicos, de acordo com o relatório, estão a alimentar animais e carros. Uma grande maioria das culturas está a ser dirigida para a produção de biocombustíveis num modelo económico muito mais rentável do que se dirigido às populações ameaçadas pela fome.
Há comida para todos
A investigação publicada assegura que há comida para todos no mundo. Apenas que a distribuição não funciona com este modelo que assenta num mercado global e na importação e exportação. As tecnologias exportadas para o cultivo de transgénicos são muito caras e difíceis de manter. Por outro lado, retiram o acesso à terra que de outra maneira podia ser usada para o cultivo orgânico com métodos simples e acessíveis.
O poder de lobby que as maiores empresas de transgénicos exercem sobre os governos é apontado como uma das razões para o “sucesso” aparente do modelo. Em vários países as campanhas de grupos de activistas contra a utilização de transgénicos são ignoradas pelos governos que se justificam com as forças do mercado.
Além do risco existente na falta de variedade de culturas, as sementes geneticamente modificadas estão a entrar ilegalmente em muitos países. E o relatório acusa as maiores companhias mundiais de não assumirem consequências quando as plantações não chegam às altas metas de resultados anunciados. “O problema da agricultura deve ser resolvido nas terras e não em laboratórios”, diz o relatório.
Na União Europeia, este ano, apenas três países seguiram em frente com plantações de transgénicos. Em primeiro lugar surge Espanha com 70 mil hectares plantados, a maior área da União Europeia, seguida da República Checa com 3000 hectares e Portugal com quinhentos hectares.
Ao contrário dos Estados Unidos, casa da maior empresa do sector, a norte-americana Monsanto, o cultivo de transgénicos na Europa tem sido mal recebido e a legislação exige a identificação clara de todo os produtos importados. A recusa da população em geral está hoje nos setenta por cento mas, o relatório diz que continuam a ser encomendados estudos para provar o carácter inofensivo dos produtos geneticamente modificados.
A apontar vários mitos sobre a biotecnologia, o relatório finaliza com vozes da ciência, especialistas que mostram que os riscos continuam a ser muito mais altos que o retorno que o cultivo dos organismos geneticamente modificados pode trazer ao mundo. E na voz dos especialistas em ciência a tentativa erro não pode continuar a ser feita com experiências sobre o meio ambiente e as pessoas. O que se dizia há 20 anos já se provou não ser verdade. Para os activistas chegou o tempo de parar.

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