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terça-feira, 28 de fevereiro de 2012

Comunicado de imprensa internacional do movimento “Occupy Our Food Supply”

Comunicado de imprensa internacional do movimento “Occupy Our Food Supply"

O movimento alimentar fala a uma só voz: Ocupar a Distribuição Alimentar!
São Francisco, 27 de Fevereiro de 2012: Hoje, uma aliança sem precedentes de mais de 60 movimentos Occupy e 30 organizações de defesa do ambiente e da soberania alimentar, vai ocupar a rede de distribuição alimentar num dia de acção global de resistência ao controlo corporativo do sistema alimentar.
O apelo para ocupar o abastecimento de alimentos, lançado pela Rainforest Action Network, conta com o apoio de líderes de opinião, autores, produtores e activistas, incluindo Robert Kenner, o produtor do filme Food Inc., a cientista activista indiana Vandana Shiva, a lenda da música Willie Nelson, o actor Woody Harrelson, e os autores Michael Pollan, Raj Patel, Anna Lappé, Gary Paul Nabhan e Marion Nestle, entre outros. O tema central que une esta coligação diversa é um sentimento compartilhado de urgência para resistir à consolidação corporativa dos sistemas alimentares e criar soluções locais, socialmente e ambientalmente justas.
"Nada é mais importante do que os alimentos que comemos e os agricultores familiares que os cultivam", diz Willie Nelson, fundador e presidente da Farm Aid. "O controlo corporativo do nosso sistema alimentar tem levado à perda de milhões de pequenos agricultores, à destruição do nosso solo, à poluição da nossa água e a epidemias de obesidade e diabetes. Nós simplesmente não podemos permitir isto. O nosso sistema alimentar deve estar nas mãos dos muitos agricultores familiares que não estão sob controlo de um punhado de corporações. "
No Brasil, Hungria, Irlanda, Argentina e em dezenas de estados nos Estados Unidos da América (EUA), milhares de pessoas participarão no dia de acção global. Estão planeadas ocupações de terras abandonadas para criar hortas comunitárias, trocas de sementes junto aos edifícios das bolsas de valores, rotulagem de OGMs (Organismos Geneticamente Modificados) nas prateleiras de supermercados, a criação de grupos de apoio ao comércio local e de resistência ao comércio corporativo, e protestos contra os gigantes alimentares Monsanto e Cargill.
"Este é o dia para recuperar o nosso sistema de suporte de vida mais básico - a nossa alimentação - do controlo da indústria. É um dia de solidariedade sem precedentes para criar soluções locais justas que libertem a nossa sociedade da influência dos gigantes da indústria alimentar como a Cargill e a Monsanto", afirma Ashley Schaeffer, activista da Rainforest Action Network (RAN).
Nunca tão poucas empresas foram responsáveis por uma percentagem tão grande da nossa cadeia alimentar. Nos EUA, dos 40.000 produtos alimentares tipicamente oferecidos numa loja alimentar, mais de metade provém de apenas 10 empresas. Hoje, três empresas processam mais de 70% de toda a carne nos EUA: Tyson, Cargill e JBS. Mais de 90% das sementes de soja e 80% das sementes de milho utilizadas nos Estados Unidos são vendidas por apenas uma empresa: Monsanto. Quatro empresas são responsáveis por 90% do comércio global de cereais. E, ainda nos EUA, um em cada quatro dólares para a alimentação é gasto na cadeia de supermercados WalMart.
O apoio esmagador ao Occupy our Food Supply é sinal da nova união entre agricultores, pais, profissionais de saúde, activistas dos direitos humanos, defensores da justiça alimentar e amantes da gastronomia em todo o mundo que se estão a aperceber cada vez mais que as suas preocupações são apenas manifestações diferentes do mesmo problema fundamental: um sistema alimentar estruturado para o lucro a curto prazo em detrimento da saúde a longo prazo das pessoas e do planeta.
Entre os grupos de apoio contam-se: Bay Localize, Berkeley Association for Animal Advocacy, Biosafety Alliance, California Food and Justice Coalition, Chiapas Support Committee, Family Farm Defenders, Food Democracy Now, Food First, National Family Farms Coalition, PAN (Pesticide Action Network), Pesticide Watch, Planting Justice, Organic Consumers Association, Occupy Big Food, Occupy Claremont, Occupy Cargill, Occupy DC, Occupy Delaware, Occupy Denver, Occupy Farms, Occupy for Animal Rights, Occupy Fort Lauderdale, Occupy Food, Occupy Gardens Toronto, Occupy Jacksonville, Occupy Maine, Occupy MN/Seeds of Change, Occupy Monsanto, Occupy Philly (Occupy Vacant Lots), Occupy Portland, OWS-Food Justice, OWS Puppets, OWS Sustainability, Occupy Santa Cruz, Occupy SF Environmental Justice Working Group e Occupy the Food System-Oakland, entre muitos outros.
Para a lista completa dos apoiantes e mais informações sobre os eventos planeados para ocupar o sistema de distribuição alimentar visite http://www.occupyourfoodsupply.org/.

Soundbytes do Occupy Our Food Supply
Vandana Shiva, física indiana e activista de renome internacional, acrescenta: "O nosso sistema alimentar tem sido invadido por gigantes corporativos desde a semente até à mesa. Sementes controladas pela Monsanto, mercado agrícola controlado pela Cargill, processamento controlado pela Pepsi e Philip Morris, comercialização controlada pelo WalMart - é uma receita para a ditadura da alimentação. Temos que ocupar o sistema alimentar para criar a democracia alimentar".
Raj Patel, activista, académico e autor de “O Valor de Nada”, reflecte: "É difícil para nós imaginar a vida sem as empresas alimentares, pois elas transformaram o nosso mundo no delas. Embora nós pensemos que as empresas de alimentos fazem a comida para nós, em quase todos os sentidos, nós - e o nosso planeta – estamos a ser transformados para servir as empresas alimentares. Desde a publicidade dirigida a crianças, à exploração dos trabalhadores e à destruição ambiental na procura de lucro, a indústria de alimentos representa uma das mais profundas ameaças à sustentabilidade que enfrentamos hoje."
Marion Nestle, professora académica e autora de “O Que Comer” e “A Política da Comida”, contribui: "Enquanto a indústria de alimentos contrariar as leis de saúde pública, o movimento alimentar continuará a atrair o apoio de quem está disposto a promover um sistema alimentar mais saudável e sustentável. Há cada vez mais jovens que se dedicam à agricultura, aos mercados de agricultores, programas de hortas em escolas, iniciativas de refeições escolares e iniciativas comunitárias de base para implementar programas alimentares e legislar reformas locais. Há muita esperança que no futuro os esforços locais contribuam para melhorar as refeições escolares, reduzir a obesidade infantil e tornar a alimentação saudável mais disponível e acessível para todos."
Rukaiya Rofiq, directora da organização de direitos humanos Yayasan Setara Jambi na Indonésia comenta: "É encorajador ver os americanos a ligar os pontos entre as escolhas alimentares que fazem no supermercado e os graves impactos que essas escolhas têm no sudeste da Ásia. Quando um aditivo como óleo de palma é usado para fazer biscoitos e bolachas baratos, dá às empresas luz verde para expandir as plantações de palmeiras a todo o custo e é por isso que vemos casas demolidas, direitos à terra ignorados e florestas completamente dizimadas. Empresas invisíveis como a Cargill, que estão a lucrar às custas dos indonésios, devem ser responsabilizadas nos países que chamam de casa."

hortasdiversidade@gaia.org.pt
http://listas.gaia.org.pt/mailman/listinfo/ga-hortasdiversidade

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